История интернета

С появлением интернета наше представление о компьютере и связи перевернулось. Интернет - это глобальное информационное пространство. Всемирная паутина довольно быстро завоевала множество организаций и стран. На сегодняшний день каждый желающий может получить доступ к той или иной информации. Т

Также благодаря ему мы может связываться с жителями другой страны. Это очень удобно компаниям, которые имеют филиалы в различных странах. Но мало кто знает, как и когда появилась всемирная сеть, как развивалась это удивительная сеть с информацией. Об истории развития Интернета и многом другому вы узнаете на сайте elgreloo.com.

Развитие сети интернет

Уже привычно, что сфера информационных технологий – это сфера, где инновационные процессы идут очень высокими темпами. "Если бы с 1971 года автомобильная промышленность развивалось также быстро, как компьютерная техника, то сегодняшний автомобиль двигался со скоростью 480 тыс.км/час и тратил 1 литр топлива на 335 тыс. км пробега" - так однажды сопоставили результаты прогресса в двух крупнейших отраслях специалисты компании "Intel" – фирмы, которая является лидером в области компьютерных компонентов. Но для этой картины они забыли написать, что стоил бы такой автомобиль всего 75 центов!

На самом деле, темпы развития сети в течение последних четырех лет очень высоки. Компьютерные издания уже назвали Интернет «Сетью сетей», а один журнал определил наше будущее как «эпоху Интернета».

История создания интернета

История развития Интернета началась в 60-е годы прошлого века. Прорадительницей всемирной сети является США. Сама история начинается с оборонного проекта, который преследовал цель – «связать» компьютеры научно- исследовательских центров Соединенных Штатов с их союзниками. Благодаря Полу Бэрану появился интернет. В военных целях он создал прототип сегодняшнего интернета. Он служил для связи между различными военными объектами и назывался APARNET.

Датой рождения интернета принято считать 29 октября 1969 год. Постепенна данная сеть развивалась и уже со временем он служил не только военным, но и ученым, которые работали в самых лучших университетах.

В 1971 году был разработан первый протокол электронной почты. А спустя еще несколько лет сеть была уже не только в США, но и других странах. Ею могли пользоваться только избранные, и использовали интернет для переписки. В 1972 году организовывают первую тестовую международную конференцию, информация здесь передавалась с помощью сорока компьютеров. В 1983 году был стандартизирован протокол TCP/IP. Эти протоколы используют и по сегодняшний день. А уже через 5 лет появился чат и можно было общаться в реальном времени.

Но сама идея создания всемирной паутины зародилась в Европе. Над этим работал британец Тим Бернерс-Ли. Именно он работал над созданием HTML, протокола HTTP и прочего другого. И уже в 1991 году такая сеть стала доступной всем желающим. Но интернет не стал популярнее от этого, потому что не было удобного инструмента для серфинга.

В 1993 году появился первый браузер, который назывался "Мозаик". Благодаря именно этому браузеру интернетом стали пользоваться те, кто хотел. Начали появляться различные сайты, форумы и т.д.

Однако не стоит забывать, что работы по созданию всемирной паутины, велись не только Соединенными Штатами и Европой, но и Советским Союзом. В 1982 году, в Курчатовском институте, началась своя работа по разработке собственной unix -подобной операционной системы. А уже через четыре года появился первый связанный узел в России. В девяностом году между Финляндией и Советским Союзом произошел первый сеанс связи. Этот год является важным для России, в приобщении к сети. Регистрация первого домена была еще в период существования СССР. Эта знаменательная дата 19 сентября 1990 года. Именно таким образом появился домен .SU.

Коммерческая сеть «Релком» появилась в 91 году. Именно в этот промежуток времени произошел переход государственных сетей в коммерческие сети. Так как начало девяностых было для России совсем не легким временем, в 1994 году произошел резкий скачок, и количество пользователей интернета увеличилось. В этот период был зарегистрирован всем известный домен .RU. И благодаря, все тому же Бернерсу -Ли, заработал протокол http. В истории сети Интернет Россия сыграла свою далеко не второстепенную роль. А что касается Тимоти Джона Бернерса -Ли, он не является полноправным основателем сети интернет, но считать его одним из тех, кто воплотил интернет в то, что мы сейчас имеем - вполне можно.

На сегодняшний день, по статистике, примерно три миллиарда людей являются активными пользователями интернета. Если в самом начале основной массой пользователей были Соединенные Штаты и Европа, то сейчас пополняет их ряды еще и Азия.

Преимущества и польза сети Интернет

Огромное количество людей согласятся с тем утверждением, что интернет — это великое достижение человечества. Благодаря ему можно получить информацию всего за несколько минут и решить сложные задачи. Ниже представлены основные преимущества интернета:

1. Сообщества. Большинство пользователей Интернета ищут две вещи: общение и информацию. И научились находить все это среди людей и компьютеров. Людские ресурсы Интернета очень важны, так же, как и доступные компьютеры. Всемирную сеть можно смело назвать миролюбивой и дружелюбной страной, ведь здесь есть возможность встретить людей, похожих на вас самих.
  2. Онлайн-общение. Всем этим людям Интернет предоставил отличную возможность получить площадку общения с единомышленниками. И разыскать такую площадку очень даже легко - достаточно найти дискуссионный форум по любой теме (сейчас сотни тысяч и даже больше), или создать новый форум и встать у начал нового клуба, который еще никто не догадался создать.
  3. Доступ к информации. Интернет открывает людям свободный доступ к компьютерным ресурсам. Любой пользователь может связаться с компьютерами космического центра NASA, и в результате узнать программу космических запусков в США. Юрист сумеет найти необходимые правовые акты и т. д.
  4. Покупки. Сейчас можно практически все купить через сеть. Существует огромное количество онлайн-магазинов, которые имеют большой ассортимент продукции. Достаточно выбрать необходимое и через короткий промежуток времени доставят ту или иную вещь.
  5. Услуги. Теперь через интернет оказываются такие услуги, как банковское дело, приобретение и бронирование билетов, поиск работы и т.д. Вы можете не выходя из дома забронировать себе номер в гостинице в другом городе или стране.
  6. Развлечения. За считанные минуты можно скачать фильм, музыку, приложение, игру. И все их можно скачать совершенно бесплатно.

Интернет открыл новый способ человеческого общения. Исходя из его схемы, назовем его горизонтальным. А раньше общение с читателями и зрителями, а также распространение информации являлось вертикальным: автор издает книгу - читатели ее прочтут. Радио и телевидение делают программы - телезрители и радиослушатели его услышат и увидят. Теперь вы знаете историю создания и развития интернета. Главная идея всемирной сети – свободный доступ к информации и увеличение общения между людьми. Это самый правильный путь преодоления различных барьеров между странами и народами.