Факторы ранжирования сайтов поисковыми системами

Поисковая система Google использует при ранжировании сайтов в выдаче порядка 200 факторов, а Яндекс имеет более 800! С началом 2014 года, порядка 50 факторов ранжирования в Яндекс, относящихся к ссылочному цитированию, потеряли свое прежнее значение. Отныне ссылочные факторы имеют значение только при продвижении некоммерческих запросов.

Внешние и внутренние факторы ранжирования сайтов в поисковой выдаче

Все факторы ранжирования сайтов поисковыми системами делятся на внешние и внутренние. Некоторые SEO-аналитики указывают, что на самом деле внешние факторы ссылочного цитирования не работают уже на протяжении последних двух лет, по меньшей мере.

Как же Яндекс собирается ранжировать сайты, если не будет ссылочного цитирования?

Ведущие SEO-специалисты делают предположительные прогнозы, что же именно будет теперь учитываться при определении качества сайтов и их сортировки в поисковой выдаче. На первое место выходят внутренние факторы поискового ранжирования.

Что такое внутренние факторы?

Традиционно, термин “внутренние факторы” принято расшифровывать как все то, на что вебмастер и оптимизатор способны повлиять прямо, без участия третьих лиц. То есть, независимо от произвола неких посторонних пользователей, которые могут поставить ссылку, а могут и не поставить.

Фактически получается, что с отменой ссылочного ранжирования вебмастер приобретает больше возможностей для собственного влияния на эффективность продвижения своих веб-проектов. Ведь, прямой зависимости продвижения от количества ссылок и качества доноров больше не существует? Следовательно, оптимизатор получает полный доступ к рычагам управления.

Что именно можно отнести к внутренним факторам поисковик ранжирования?

  1. Качество контента.
  2. Качество Web-дизайна.
  3. Юзабилити.
  4. Поведенческие факторы.

Эти четыре пункта можно принять за основу, поскольку другие (например, внутренняя перелинковка), являются второстепенными по отношению к ним. Например, технический вопрос качества кода и скорости загрузки веб-страницы влияет на поведение пользователей, а не прямо учитывается поисковой машиной. То же можно сказать и про внутреннюю перелинковку, это скорее, косвенный фактор юзабилити, чем собственно фактор ранжирования. Хотя, все это предположения, поскольку в отношении реальных алгоритмов поискового ранжирования доподлинно ничего сказать невозможно. Поисковые системы тщательно сберегают свои секреты, дабы недобросовестные оптимизаторы не изобретали свои оптимистические уловки, чтобы обмануть поисковые машины.

Есть еще один важнейший фактор ранжирования, который только частично находится в руках владельца сайта. Причем, некоторые SEO-аналитики утверждают, что именно данный фактор в последние годы имеет решающее значение при продвижение. Речь идет о трасте сайта.

Действительно, владелец сайта может многое сделать для повышения уровня TrustRank своего проекта:

  1. Разместить подробную контактную информацию в расширенном виде.
  2. Создать страницы Пользовательское Соглашение, Условия Конфиденциальности.
  3. Зарегистрировать свою компанию в Картах Google и Яндекс.
  4. Регистрировать все обновления текстов в специальных сервисах поисковых систем, тем самым, подтверждая свои авторские права на контент.
  5. Создать на сайте интерактивные формы обратной связи с клиентами.
  6. Соблюдать законодательство и общепринятые моральные устои общества.

Все это действительно положительно влияет на траст сайта и является внутренними факторами. И, тем не менее, окончательное решение о легитимности проекта делают поисковые системы. В частности, серьезное влияние на траст имеет возраст активной жизни проекта в веб.

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме