Научный сотрудник Института нейрофизиологии РАН, Татьяна Блохина, призвала россиян отказаться от употребления кофе в первые два часа после утреннего пробуждения. По мнению нейрофизиолога, напиток способен ускорять и стимулировать работу головного мозга только в определенное время суток. При этом вопреки расхожему мнению идеальным временем для этого является отнюдь не утро.

Согласно результатам многочисленных исследованиям, кофе способно повышать физическую и умственную активность, увеличивать концентрацию внимания, улучшать настроение и вызывать чувство бодрости. Попадая в организм человека, кофеин блокирует молекулы аденозина, которые «сигнализируют» об усталости. Одновременно с накоплением аденозина происходит повышение уровня серотонина и дофамина, которые отвечают за подвижность, настроение и тонус.

Как отмечает Блохин, если сразу после пробуждения человек пьет кофе, он сбивает все естественные ритмы и процессы, происходящие в организме, что в итоге приводит к формированию чувства усталости, вялости и раздражительности уже на следующее утро. Кроме того, эксперт рекомендует отказаться от употребления любимого бодрящего напитка за 6-7 часов до сна. Значит, если, вы например, встаете в 7 утра, а ложитесь в районе двенадцати ночи, значит идеальным времени для чашечки американо или латте является период с 9 утра до 17 часов.

Нельзя не отметить, что несколько месяцев назад о вреде утреннего приема кофе также рассказал британский доктор, Каран Радж. В результатах своего исследования специалист отмечает, что проснуться нам помогает гормон кортизол, который разрушается под воздействием кофеина. Следовательно, получается своеобразный замкнутый круг – чем больше мы пьем кофе по утрам, тем сложнее нам проснуться и начать действовать.