Российский врач-диетолог, кандидат медицинских наук, Оксана Михалева, оценила пользу петрушки и укропа для организма человека, назвала полезные свойства сельдерея, шпината и кинзы. Об этом своим читателям рассказал интернет – портал «Известие».

Как отмечает Михалева, в зелени содержится большое количество нутриентов: бета-каратоны, аскорбиновая кислота и биофлавоноиды. В тоже время, в ней практически отсутствуют жиры, молекулы натрия и хлора, что является весьма положительным моментом для гипертоников. Благодаря минимальной калорийности, повышенному содержанию клетчатки и воды, зелень является отличным продуктом для людей, борющихся с избыточным весом.

По словам эксперта, богатый витаминами укроп способен замедлить процессы так называемого «окислительного стресса», которые в итоге приводят к развитию рака, болезни Альцгеймера, атеросклероза. Помимо прочего, он обладает сильным мочегонным действием и содержит большое количество витамина К, способствующего улучшению минеральной плотности костной ткани. Научно доказано, что регулярное употребление укропа в пищу благотворно влияет на состояние кожи и иммунитет.

Петрушку Михалева называет лидером среди зелени по содержанию натуральных антиоксидантов. Шпинат нормализует артериальное давление, минимизирует риск развития рака поджелудочной железы и сердечно сосудистых заболеваний. Если же говорить про кинзу, в ней содержатся витамины группы А, В, С и К, также она богата биофлавоноидами, эфирными маслами и клетчаткой. За счет такого состава она может считаться эффективным средством профилактики старческой деменции, заболеваний сердца, рака, болезней глаз. Сельдерей снижает уровень сахара и холестерина в крови, благотворно влияет на мужскую фертильность.