портативная электроника

Жизнь современного человека трудно представить себе без использования гаджетов: мобильных телефонов, плееров, планшетов и т.д. Большое распространение также получили аксессуары, для портативных устройств. Все эти товары массового потребления объединяются в категорию портативная электроника.

В данном материале мы рассмотрим, что подразумевается под портативной электроникой, рассмотрим появление и развитие наиболее популярных переносных устройств. Также предоставим краткий анализ того, какое значение имело появление данных технологий и сделать прогноз дальнейшего развития отрасли.

Что представляет собой портативная электроника? Разбираем понятие

Изначально электроника – это наука о методах создания и совершенствования электронных приборов бытового либо промышленного назначения. Когда речь заходит о портативной электронике – подразумеваются методы создания и развития переносных устройств.

Термин «портативная электроника» также применяется для обозначения определенной группы товаров – компактных и переносных. Наиболее часто методы электроники применяются при создании:

  • Бытовой техники;
  • Автомобилей;
  • Зарядных устройств;
  • Аксессуаров.

При создании промышленного оборудования данные технологии применяются редко, так как чаще всего данный вид техники является мощным, стационарным, занимает большое пространство. В то же время, компактные бытовые приборы и аксессуары высоко ценятся пользователями.

Какие группы товаров охватывает портативная электроника?

Портативная электроника охватывает широкий спектр товаров, которые можно разделить на группы. Данные технологии нашли применение при создании устройств для:

  1. Записывания, хранения, распространения информации;
  2. Поддержания заряда;
  3. Коммуникации с другими пользователями;
  4. Печати;
  5. Навигации;
  6. Прослушивания аудиофайлов.

Портативная электроника: какие устройства причисляются к данной категории?

Исходя из вышеуказанных групп товаров, можно выделить определенные типы гаджетов, подпадающих под категорию портативная электроника. К устройствам, способствующим записи, сохранению, распространению информации обычно относят:

  • Камеры;
  • Фотоаппараты;
  • Видеорегистраторы;
  • Диктофоны;
  • Плееры;
  • Планшеты;
  • Клавиатуры, мыши.

Планшеты также могут использоваться для коммуницирования с другими пользователями, реже – для печати. Для печати большого массива информации обычно используются переносные клавиатуры. Существуют складывающиеся, ударостойкие модели. Также большую популярность приобрели беспроводные мыши.

Кроме того, к устройствам, способствующим коммуникации относят:

  • Ноутбуки;
  • КПК;
  • Мобильные телефоны.

Некоторые из них имеют выход в интернет и обладают встроенными GPS навигаторами, плеерами и другими дополнительными опциями. Современные модели смартфонов позволяют обходится без дополнительных устройств в большинстве случаев.

Отдельные камеры и фотоаппараты используются преимущественно профессиональными фото и видео операторами. Что касается плееров – их зачастую покупают люди, склонные заниматься спортом. Компактный плеер со спортивными наушниками гораздо удобнее, нежели объемный смартфон с бьющимся экраном.

Портативная электроника: когда появились первые изделия?

Первые изделия, относящиеся к категории портативная электроника, появились в 1980х годах. Первые плееры стали находкой для своего времени. Большинство людей перестало зависеть от музыкальных предпочтений водителей общественного транспорта и руководства радиостанций. Теперь каждый пользователь плеера мог записывать и прослушивать любимые композиции, находясь вне дома.

Первые камеры и фотоаппараты появились гораздо раньше, но именно в данный период технологии их изготовления получили самый большой толчок к развитию. В тот же период начали совершенствоваться технологии производства диктофонов.

С появлением и популяризацией интернета в 1990х годах начались разработки по созданию первых ноутбуков. В 2000х годах соотношение ноутбуков и стационарных компьютеров было практически 50/50.

В 2000х годах появились первые КПК и электронные книги, которые также причисляются к категории портативная электроника. Но вскоре появившиеся многофункциональные планшеты практически вытеснили с рынка КПК. Электронные книги все еще продолжают пользоваться спросом среди ценителей специализированных устройств. Первый смартфон, близкий к современным стандартам появился в 2007 году. Это устройство получило название iPhone. С этого момента аналогичные устройства приобретали все большую популярность. Они стали более совершенной версией КПК, имеющего возможности телефона.

Портативная электроника: недостатки многофункциональных переносных устройств

К недостаткам многофункциональных переносных устройств можно отнести скорость снижения заряда. При активном использовании ноутбука, планшета, либо смартфона он «сядет» за несколько часов.

Но портативная электроника нашла решение данной проблемы: появились переносные зарядные устройства. Они могут применяться практически для всех видов техники. К тому же, они не занимают много места. Данные устройства становятся незаменимыми, когда нет доступа к электрической сети.

Кроме того, при производстве новых переносных гаджетов уделяется особое внимание энергосберегающим свойствам. Показатель энергопотребления стал непременной составляющей технической характеристики товара.

Портативная электроника: прогноз развития данной отрасли

Сегодня цены на оплату услуг электроснабжения возросли, а количество электрических приборов – увеличилось. Поэтому, в будущем тенденция к созданию гаджетов, нуждающихся в минимальном количестве электроэнергии будет возрастать.

Отдельное внимание будет уделятся разработкам устройств, использующих альтернативные источники питания. Уже сейчас существуют первые ноутбуки, смартфоны, зарядные устройства на солнечных батареях.

Предположительно к 2040 году цена солнечной и топливной (угольной, газовой) электроэнергии сравняется, после чего использовать альтернативные источники энергии станет дешевле. Портативная электроника совершит большой скачок в плане развития технологий. Постепенно все устройства перейдут на потребление солнечной энергии.