Возможности эмоционального интеллекта и пути его совершенствования

В последнее время на просторах Интернета часто встречается словосочетание «эмоциональный интеллект». Главным образом, это понятие используется в бизнесе, психологии, педагогике и в других направлениях, связанных с социумом.

  • Что такое эмоциональный интеллект и из чего он складывается?
  • Почему так важен эмоциональный интеллект и каково его предназначение?
  • Что нужно знать про свои эмоции?
  • Как определить свой уровень эмоционального интеллекта?
  • Как же развить эмоциональный интеллект?

elgreloo.com разберется вместе с Вами.

Что такое эмоциональный интеллект и из чего он складывается?

Прежде всего, нужно ответить на вопрос о том, что означает «эмоциональный интеллект». Понятие состоит из двух частей - «интеллект» и «эмоциональный».

Интеллект – это способность к познанию чего-либо нового, сопряженная с возможностью применить эти знания для преобразования окружающей среды.

Эмоциональный – значит выражающий эмоцию. Термин «эмоция» означает психический процесс, отображающий отношение индивида к внутреннему и внешнему миру.

Если объединить две части, то получится «способность к познанию психических процессов, отражающих отношение индивидов к миру». Говоря простым языком – способность понимать свои и чужие желания, эмоции, а также использовать данную информацию.

Синонимом понятия «эмоциональный интеллект» является термин «эмпатия», означающий способность сопереживать другим людям. Первое понятие более широкое: включает в себя второе плюс способность правильно распорядиться полученной информацией для решения каких-либо задач.

Структура компетенций EI разными авторами определяется по-разному. Согласно Дэниэлу Гоулману эмоциональный интеллект состоит из внутриличностного и межличностного EI, складывающихся из более мелких компонентов.

Внутриличностный EI:

  • Самосознание – способность понимать себя, распознавать чувства и эмоции. «Знание себя», своих умений, навыков, слабых сторон и способность принимать решения, руководствуясь своими компетенциями.
  • Саморегуляция – самоконтроль, способность сдержать негативные импульсы и агрессию, адаптироваться к меняющимся условиям, проявлять открытость и честность. Умение бороться со стрессом, даже в трудной ситуации видеть выгодные возможности.
  • Внутренняя мотивация – способность ставить цели и задачи, достигать их, несмотря на трудности и неудачи. Умение проявлять инициативу и сохранять оптимизм.

Межличностный EI направлен на взаимодействие с внешним миром.

  • Эмпатия – «социальная чуткость», проявляется как способность сопереживать окружающим, умение поставить себя на место другого человека и понять, что он чувствует и почему действует определенным образом, участие к проблеме другого.
  • Навыки социального общения – межличностные навыки, направленные на выстраивание гармоничных отношений в коллективе и социуме. Включает в себя способность к разрешению межличностных конфликтов, навык работы в команде, умение донести свою точку зрения и переубедить, способность воодушевить окружающих людей, поддерживать в команде положительный настрой.

Теми, кто сформулировал и ввел в научный оборот термин «эмоциональный интеллект», были Джон Мэйер и Питер Саловей. Широкое распространение понятие получило после публикации книги Дэниэла Гоулмана «Emotional Intelligence» в 1995 году.

Почему так важен эмоциональный интеллект и каково его предназначение?

В своем труде Дэниэл Гоулман объяснял, что EI важен для достижения успеха в жизни. Конечно, IQ тоже имеет значение – чтобы поступить в университет и выполнять профессиональные задачи на работе. Было проведено исследование, в ходе которого выяснили, что успешных людей от прочих отличает высокий EI.

Такие люди ясно осознают свои цели, продуктивно общаются с людьми разного статуса и из разных сфер, без страха воспринимают сложившиеся обстоятельства.

Если Вы справляетесь с рабочими задачами, проявляете эффективность, но повышения до сих пор нет, задумайтесь – возможно, Вам нужно больше развивать эмоциональный интеллект.

Что нужно знать про эмоции?

Понимание и регулирование эмоций – своих и чужих, ключевая особенность эмоционального интеллекта. Прежде чем начать прокачивать EI, стоит разобраться, что это такое вообще, «эмоции».

Эмоция – это ответ нашей психики на происходящие вокруг события. Ощущение эмоции – физиологически процесс, рождающийся в нашем мозге, затем активизируется эндокринная система, выбрасывая в кровь определенные гормоны, вследствие чего мы краснеем, потеем, наш пульс подскакивает, а внутреннее давление растет. Выражается эмоция вербально – словами и звуками, а еще нашим телом – мимикой и положением тела.

Какие же эмоции существуют? Мнения ученых разделились: кто-то выделяет 5 или 7 базовых эмоций, кто-то все 16, а то и 32. Фундаментальными эмоциями называют:

  • Радость – положительная эмоция, возникающая вследствие удовлетворения или понимания возможности удовлетворения какой-либо потребности в будущем.
  • Удивление – эмоциональная реакция на непредвиденные события и обстоятельства. Удивление не имеет четко выраженного отрицательного или положительного окраса, может переходить в интерес.
  • Интерес – эмоциональное состояние, характеризующееся вовлеченностью, повышает активность человека.
  • Страдание – отрицательная эмоция, связанная с пониманием невозможности удовлетворения важной для личности потребности, ранее казавшейся осуществимой.
  • Гнев – протекающее в аффективной форме эмоциональное состояние, возникающее как ответ на попытки препятствовать достижению желанной цели.
  • Отвращение – отрицательная эмоция, проявляющаяся при соприкосновении с жизненными обстоятельствами, живыми существами и предметами, которые противоречат принципам и установкам индивида.
  • Презрение – отрицательная эмоциональная реакция, схожая с отвращением. Отличие состоит в том, что презрение направлено только на людей и включает в себя чувство превосходства.
  • Страх – проявляется при получении информации о возможной опасности для здоровья личности или ее жизненного благополучия. Страхом в аффективной форме является ужас.
  • Стыд – эмоция, имеющая отрицательный характер. Появляется при понимании личностью несоответствия личностных характеристик или действий собственным представлениям и ожиданиям социума.
  • Вина – отрицательное эмоциональное переживание, вызванное пониманием неблаговидности действий, мыслей, чувств. Сопровождается раскаянием.

Наверняка Вы много раз задавались вопросом о необходимости эмоций, ведь без них жилось бы значительно легче. Однако их существование оправданно – они помогают осознать человеку, что важно именно для него. Наблюдая за своими и чужими эмоциями, мы понимаем, идет ли все хорошо или плохо. Эмоции помогают нам общаться с теми, кто не понимает слов. Например, с маленькими детьми или животными.

Эмоции – важная часть нашей жизни. Каждый день, час и минута пронизаны ими. В таких условиях обладание эмоциональным интеллектом жизненно необходимо, а его высокий уровень развития ведет к успеху.

Как определить свой уровень эмоционального интеллекта?

Столько возможностей открывается при развитом EI. Однако как понять его уровень, и какими характеристиками отличается высокий EI?

Существует множество психологических тестов и специальных методик. Измеряется эмоциональный интеллект EQ. Похоже на IQ, только там расшифровывается как коэффициент интеллекта, а здесь – эмоциональный коэффициент. Все они сильно отличаются друг от друга, и при прохождении двух таких тестов результат может оказаться диаметрально противоположным.

Остановимся на наиболее популярной схеме измерения EI:

  • Низкий уровень EI характеризуется низкой самооценкой, конфликтностью, упрямством, низким самоконтролем и неспособностью влиять на ситуацию. У такого человека нередки депрессивные состояния и эмоциональная подавленность, способность распознавать свои и чужие эмоции чрезвычайно низка.
  • Человека со средним EI характеризуют высокая самооценка и способность контролировать свои эмоции. Умение распознавать эмоции окружающих людей, понимать людей и общаться с ними без приложения волевых усилий. Даже средний уровень эмоционального интеллекта способен обеспечить человека достаточно успешной карьерой.
  • Признаками высокого эмоционального интеллекта являются: умение признавать свои ошибки, честность, гармонично выстроенные отношения с окружающим миром, устойчивость к стрессам, желание развиваться и помогать в развитии другим. Такой человек обладает собственной системой ценностей и взглядов на мир, не боится брать ответственность.

Так как люди с высоким уровнем EI добиваются впечатляющих результатов, становится понятным интерес общества к данному вопросу. Не все из нас могут похвастаться высокими и даже средними показателями EI, но elgreloo.com не советует унывать, ведь эмоциональный интеллект – не врожденная особенность, его можно развить.

Как же развить эмоциональный интеллект?

Самое главное – осознанность. Чем лучше вы будете понимать свои эмоции и состояния, а также их причины, тем яснее вы будете знать, чего хотите.

Осознавать свои эмоции – звучит легко, правда? Однако осуществить это сложнее, чем кажется. На протяжении дня старайтесь подмечать изменения в эмоциональном фоне и их причины. Можете установить напоминание в телефон, чтобы за суетой рабочего дня не забыть об этом. Хорошей практикой будет ведение личного дневника. Записывайте, какие эмоции испытали, что предшествовало этой ситуации и что случилось после. Позже вы сможете перечитать записи и увидеть ситуацию со стороны.

Замечайте эмоции окружающих людей. Они чем-то расстроены, удивлены, обрадованы или их поведение отличается от обычного состояния? Обращайте внимание на мимику, жесты и положение тела.

Для отработки навыка чтения эмоций можно использовать несколько упражнений:

  • Первое заключается в том, чтобы при просмотре фильма с выключенным звуком определять эмоции героев.
  • Второе – во время поездки в общественном транспорте наблюдать за пассажирами. Что они чувствуют? Почему так одеты? В каких отношениях находятся с сидящим рядом пассажиром? Вы сможете сделать много интересных наблюдений, только не переусердствуйте – старайтесь, чтобы внимание было ненавязчивым.

Учитесь управлять своими эмоциями. Управление – не значит подавление, не нужно терпеть, когда хочется плакать или подавлять гнев. Рано или поздно эти эмоции проявят себя проблемами со здоровьем. Старайтесь сублимировать эмоции в полезную деятельность: занимайтесь искусством или физической активностью. В трудных ситуациях помогает и описание словами своего состояния.

Человек живет в обществе, постоянно коммуницируя с окружающими. В этих условия развитый эмоциональный интеллект становится залогом успешного жизненного пути.