Сознание человека

Человек начала ХХ века отличался безграничным оптимизмом. Ему казалось, что спокойная обстановка в Европе и новые научные открытия и достижения позволяют надеяться только на лучшее.

Однако, Первая мировая война сломала эти оптимистические настроения, которые сменились глубоким пессимизмом. Никто не верил в счастливое будущее. Европейцы ощущали упадок и закат цивилизации.
Неверие во всемогущество разума породило в обществе иррационализм. Человек перестал быть «человеком разумным». Именно тогда Зигмунд Фрейд вывел теорию, что человеком управляют его влечения комплексы, а не разум.
Естественно, что пессимизм и иррационализм оставили отпечаток в искусстве и литературе того времени. Художники-сюрреалисты, во главе с Сальвадором Дали изображали иррационализм окружающего мира. Абстракционисты заменили реализм, вырисовывая линии и геометрические фигуры.
Писатели тоже пытались выразить в своих произведениях новые веяния времени. В это время появились модернисты. Но реалисты так же продолжали свою работу. Искусство и литература в то время обогатились, овладев новыми техниками и знаниями.
В ХХ веке культура стала массовой, значительно повысилась грамотность населения всего мира. На мышление людей стали влиять средства массовой информации. Например, радио к концу войны было уже практически в каждой семье. Началась эпоха массовой музыкальной культуры. Его начали использовать и политики. Не менее большое влиянии на массы производило и телевидение, вошедшее в семьи в 50-е года. Все виды искусства должны были соответствовать потребностям масс.
В демократических странах массовая культура была коммерциализированной. А вот в странах тоталитарного политического строя культура использовалась как манипулятор над сознанием общества, пропагандируя определенные взгляды у населения. В таких условиях средства массовой информации находились под жестким контролем, все произведения искусства проходили через жесткую цензуру. Целью искусства стал не показ реальной жизни, а желаемой действительности.
Не секрет, что в ХХ веке значительно ускорилось развитие науки, она стала значительным фактором в развитии общества. В 60-е годы началось внедрение микроэлектроники. Микропроцессоры повысили производительность труда. Наука и технотронная революция необратимо изменила общественное сознание.

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме