Взросление – процесс, начинающийся с момента рождения, безостановочный и необратимый. Ваш ребенок становится старше день ото дня, он растет и меняется – и внешне, и внутренне. Как уследить за всеми переменами и не упустить самое важное?
Возрастная психология – раздел науки, занимающийся изучением взросления человека. Психологи разделили всю человеческую жизнь на этапы с более-менее четкими границами, и составили примерное описание переживаний и стремлений человека. Именно эти этапы взросления мы и обсудим сегодня.
Этапы взросления человека в течение жизни
Существует множество периодизаций, как подробных, так и не очень, составленных по самым различным признакам. Пожалуй, каждый более-менее крупный ученый-психолог создавал собственную периодизацию взросления. В итоге, их используют в равной степени, но есть одна относительно универсальная, которая наиболее полно охватывает все этапы взросления и используется повсеместно.
Развитие ребенка делится на следующие периоды:
- Раннее детство (включает в себя младенчество (до года) и ранний возраст (до трех лет)).
- Детство (включает дошкольный возраст (до семи лет) и младший школьный возраст (до двенадцати лет)).
- Отрочество (состоит из подросткового возраста (до пятнадцати лет) и юности (до восемнадцати лет)).
Далее, согласно большинству классификаций, начинается молодость, и человек уже считается взрослым, поэтому поговорим только о первых трех периодах – как о самых важных в жизни любого человека. Сайт elgreloo.com предлагает вам краткий экскурс в возрастную психологию, помогающий здраво оценить все перемены, происходящие с вашим ребенком, и адекватно на них отреагировать.
Этап первый: раннее детство человека
Данный этап взросления начинается с первых же вздохов новорожденного. В этот период он полностью открыт миру и абсолютно, безоговорочно доверчив, а главное его занятие – общение с окружающими и изучение всего эмоциального диапазона, на который способен человек. Младенец учится общаться с людьми, распознавать их эмоции, реагировать на них и демонстрировать свои. Недостаток общения с близким человеком – в идеале, матерью – именно на этом этапе может привести к тому, что в дальнейшем ребенок будет испытывать значительные трудности с общением, социальным взаимодействием, эмпатией и проявлениями обыкновенной человеческой близости – дружбы или любви.
Следующий этап взросления – это собственно раннее детство, длящееся с года до трех. Этот этап целиком заполнен открытиями – оказывается, вокруг есть целый огромный мир, наполненный самыми разными вещами, и их можно трогать, двигать, извлекать звуки, разбирать, чтобы узнать, что же там внутри, пытаться собрать обратно или попросту сломать. В этом возрасте начинается активное умственное развитие – ребенок развивает наглядно-действенный образ мышления, хорошо понимает примеры, которые ему приводят, становится способен сам выстраивать простейшие логические цепочки в привязке к реальным предметам и ситуациям, а также решать практические задачи. Роль родителей на этом этапе – показывать и рассказывать как можно больше, пополняя словарный запас и жизненный опыт ребенка как можно большим количеством информации, а заодно – обеспечивая его безопасность во взаимодействии с окружающим миром.
Этап второй: дошкольный и младший школьный возраст
Дошкольный этап взросления длится с трех до семи лет и отличается от предыдущих тем, что ребенок начинает играть в различные ролевые игры. В этот период самым важным является общение со сверстниками. Ребенок учится взаимодействовать с другими, создавать и поддерживать правила, решать конфликты и отстаивать свою точку зрения. Кроме того, в процессе детских игр развивается абстрактное логическое мышление, воображение и умение концентрироваться на одном деле, не отвлекаясь на другие.
Многие дети в этом возрасте начинают попытки постоянно принимать участие в деятельности взрослых – пытаются помогать по дому и всячески подражать. Не стоит ограничивать детское желание быть полезным – отказав, вы можете навредить взаимной привязанности и доверию, существующему между родителем и ребенком. Лучше создайте ему условия, в которых он сможет делать что-то вместе с вами с минимальным вредом и для себя, и для самого дела.
Этап взросления, приходящийся на младший школьный возраст, является особенно сложным. На его начало приходится один из серьезнейших возрастных кризисов ребенка, связанный с началом обучения в школе и полной переменой стиля жизни. Беззаботность сменяется подчинением расписанию, ребенок пытается влиться в абсолютно новый коллектив и приобрести новые привычки, вырабатывает навыки концентрации, самоконтроля и планирования собственного времени.
В это время крайне важно помогать ребенку – не выполнять работу за него, чем грешат многие родители, а помогать, направлять и поддерживать во всем. Ругань из-за оценок и постоянное сравнивание с другими учениками класса лучше позабыть – ни к чему хорошему это не приведет, а мотивацию учиться убьет на корню. Наказание за учебные неудачи лучше оговорить заранее: например, за определенное количество хороших оценок ребенок получает выполнение какого-либо своего желания, за плохие – ограничивается в чем-либо. Самое важное – соблюдать все обязательства и ни в коем случае не отнимать в качестве наказания право на получение награды за предыдущие успехи.
Этап третий: отрочество и юность
Подростковый возраст по праву считается самым тяжелым. Этот этап взросления начинается примерно в 12 лет и длится до 15-16 – в зависимости от индивидуальных особенностей. Время это одинаково сложное как для детей, так и для родителей – дети изо всех сил стремятся к независимости и больше всего боятся, что не смогут ее получить, родители – что ребенок отдалится и станет независим от них. В результате – конфликт интересов и полное разрушение сохранившегося с детства доверия.
В этой ситуации родители должны помнить, что в подростковом возрасте повзрослевшему ребенку важнее всего – повысить собственную самооценку и обрести авторитет вне семьи – в какой-либо группе сверстников. Чем больше вы будете ему препятствовать, тем сильнее он будет стремиться к этому. Задача родителей – обеспечить ему полное принятие и «надежный тыл», место, куда он всегда сможет вернуться и где его примут любым. Уверенность в том, что ему есть на кого положиться, сделает подростка увереннее в себе самом, и как итог – успешнее в его целях и спокойнее в выборе средств их достижения.
По окончанию подросткового возраста наступает последний этап взросления - юность. Она длится с пятнадцати-шестнадцати лет примерно до восемнадцати – до конца школы. В этом возрасте вчерашний беззаботный ребенок впервые задумывается о своем месте в пугающем взрослом мире и начинает осмысливать все, чему он научился, в попытке понять, как это можно использовать. Именно в этом возрасте большинство решает, кем они хотят стать. Не стоит отговаривать своего ребенка от идеи приобрести профессию, которая вам совершенно не нравится – если он этим горит, то все равно добьется, и даже если и сдастся под вашим давлением – потом всю жизнь будет винить именно вас в своей несбывшейся мечте.
Воспринимайте его решения всерьез, направляйте советами, но ни в коем случае не пытайтесь давить и решать за него – он уже почти взрослый и сам решает, как ему жить дальше. Позвольте ему самостоятельно приобретать тот опыт, который вы уже имеете – и ваши отношения будут гораздо прочнее и доверительнее.