Mir Дисплейный сервер

В конце июня 2013-го года компания Canonical официально объявила о том, что в релиз Ubuntu 13.10 будет включён новый дисплейный сервер Mir, нечто вроде собственного варианта Wayland (с которым разработчики GNU/Linux носятся уже лет пять, но до ума довести забывают). Попробуем разобраться, чем грозит внедрение Mir простым пользователям. Поговорим об этом просто, без технической зауми.

Откуда это взялось

Вообще, о том, что старый добрый дисплейный сервер X.Org (он же X Window System) якобы морально устарел, трубят уже года три. Мол, четверть века прослужил верой и правдой, а теперь его почему-то нужно выбросить. Взамен предлагают Wayland.

Однако, как сказано в самом начале, Wayland ещё очень далёк от пригодного к употреблению состояния. А вышвырнуть X.Org разработчикам страсть как хочется. Поэтому в компании Canonical изготовили Mir и шибко торопятся с его внедрением.

Почему спешат? Хотят сделать универсальную ОС Ubuntu, способную работать на ноутбуках, смартфонах, планшетах, телевизорах, спутниковых ресиверах etc. Графический интерфейс уже унифицировали (Unity), теперь желают подвести под общий знаменатель всё остальное, находящееся «под капотом».

Что делать с софтом

Десятки тысяч прикладных программ написаны под X.Org. Вряд ли все их авторы немедленно (к октябрю 2013-го) бросятся переделывать софт под Mir в Ubuntu. Поэтому ради совместимости будет вставлена прослойка XMir.

То есть, вообразите картину: внутри Mir работает Unity. Чтобы в этой оболочке приложение могло нарисовать своё окошко, оно должно взаимодействовать с Mir через XMir и никак иначе.

Так будет довольно долго, поскольку, как уже сказано, переписывание софта — процесс длительный. Ведь каждому разработчику доведётся изготавливать фактически две версии программы: под Mir в Ubuntu и под Wayland для других дистрибутивов (для Kubuntu, например).

О драйверах лучше вообще не вспоминать, особенно о графических. Они и сейчас для сервера X.Org, мягко говоря, несовершенны.

Чем это грозит

Во-первых, между программой и пользовательским интерфейсом будет не одна прослойка, а две. Далеко не факт, что всё это сможет функционировать достаточно быстро для комфортного использования.

Во-вторых, вспомните, как долго Canonical доделывали свою оболочку Unity. По умолчанию таковая появилась в Ubuntu 11.4 (апрель 2011-го), а нормально заработала только в 12.04.2, вышедшей в середине февраля 2013-го. Теперь же речь идёт не о графическом окружении, а о целом дисплейном сервере. Страшно представить, сколько лет уйдёт на шлифовку!

В-третьих, повисает в воздухе судьба Linux Mint, самого дружелюбного дистрибутива, самого удобного для новичков, мигрирующих на GNU/Linux, основанного на Ubuntu. Вполне возможно, базовым станет вариант на базе Debian Sid.

В-четвёртых, возникнет путаница в репозиториях, ведь там доведётся держать софт и для Ubuntu с Mir, и для Kubuntu с Wayland, и программы для X.Org.

Какие варианты избавления

Самый простой вариант — продолжать пользоваться Ubuntu 12.04 LTS до апреля 2017-го года. Самое главное — не позволять себя зомбировать.

Фирме Canonical нужны добровольные тестеры для совершенствования Mir. Поэтому на всех тематических форумах, во всех сообществах уже сейчас появляются некие анонимы, расхваливающие преимущества нового дисплейного сервера. Мол, это хорошо, прогрессивно, модно. Однако не следует гнаться за модой и каждые полгода переустанавливать ОС ради мук с новыми глюками.

Вариант для более мене опытных — переход на Debian. Там не такой уж и старый софт, каким его малюют. Зато всё относительно стабильно, поэтому обеспечены года четыре жизни без нервотрёпки.

Ну а году к 2017-му, возможно, уже и Mir можно будет попробовать. Авось к тому времени его приведут в терпимое состояние.

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме