Интересные факты об обуви и национальных традициях

Обувь – предмет настолько повседневный, что мы зачастую даже не задумываемся о ее использовании. Однако, если вникнуть в историю вопроса, можно обнаружить множество любопытного – интересные факты об обуви предмет увлекательный и активно развивающийся. Вы когда-нибудь задумывались, кто и для чего придумал любимые вами платформы? Для чего были предназначены ставшие классикой остроносые мужские туфли? Вы знали, что у японцев и венецианцев гораздо больше общего, чем кажется? Какую обувь предпочитали носить герои национальных легенд – казаки? А желаете узнать? Представляем вам интересные факты об обуви, которые вы никогда не слышали.

Особенности ношения обуви в мировых культурах.

Казалось бы, носить обувь по-разному сложно: обувь – она обувь и есть… В целом, так и есть – традиции схожи у многих народов мира. Однако известны некоторые интересные факты об обуви, связаные с культурными особенностями и религиозными нормами разных народов:

  1. ношение обуви во время формальных встреч;
  2. ношение обуви в храме;
  3. дарение обуви во время брачной церемонии.

В целом, в европейской культуре ношение обуви в помещении является частью этикета: во время формальных встреч гость остается обутым (с разрешения хозяина), при совершении дружеских и родственных визитов – обувь снимается. Снятие обуви это своего рода культурный код, сигнализирующий о неформальном тоне встречи. Однако, традиции ряда стран относят нахождение в помещении в обуви как моветон. Если не желаете оскорбить хозяина, то лучше разуваться в прихожей в следующих странах:

  • Украина;
  • Россия;
  • Белоруссия;
  • Польша;
  • Словакия;
  • Латвия;
  • Эстония;
  • Дания;
  • Швеция;
  • Норвегия.

Впрочем, существуют исключения – по большей части распространяются они на детей, которым, по решению родителей, позволительно оставаться обутыми на неформальной встрече, где все взрослые снимают обувь, или же бегать босиком, когда взрослые остаются обутыми.

Снятие обуви перед входом в храм – особая тема. Незнание этого правила в некоторых странах может доставить неосторожному туристу множество проблем, вплоть до крупных денежных штрафов или даже ареста. Поэтому следует помнить: в мусульманских странах перед входом в храм обувь снимают. Это же правило распространяется на мечети в странах, которые традиционно не являются мусульманскими. Тому же правилу следуют иудеи, поэтому, если хотите увидеть синагогу изнутри – придется разуться.

С обувью связаны любопытные брачные обряды. Например, в Тунисе существует весьма загадочный с точки зрения любого европейца обычай: перед брачной ночью жених преподносит в дар невесте пару белых тапочек, полотенце и свечу. При свете зажженной свечи невеста покрывает свои руки узорами из хны; после свежеиспеченный муж моет ей ноги и надевает на них подаренные тапочки. И только после этого новобрачные отправляются на брачное ложе.

Экскурс в историю – интересные факты об обуви.

Возникшая (точнее будет сказать – вернувшаяся) в конце ХХ века мода на обувь на платформе еще не успела окончательно схлынуть, и на улицах частенько можно встретить модниц, щеголяющих на высоких толстых подошвах. Предназначение у них чисто эстетическое, чего не скажешь о первых платформах, появившихся в XVI века. В те далекие времена улицы были совершенно не похожи на современные, и такого понятия как «тротуар» не существовало; а обувь, меж тем, стоила дорого; а потому был изобретен способ уберечь ее от уличной грязи. Им и стала платформа.

Как и любое другое нововведение, платформа стала поводом для горячих дискуссий. Ходить на тогдашних платформах было сложно, они были неустойчивы, а это повышало риск травматизма – что при тогдашнем уровне медицины могло стать приговором на всю жизнь. Кроме того, платформа мешала определить рост человека – по этому поводу в Англии даже существовал закон, позволяющий официально и без юридических последствий расторгнуть неугодный брак, если было доказано, что невеста скрыла свій настоящий рост с помощью платформ.

Тем не менее, обувь на плаформе все равно оставалась популярной – особенно ее уважали жители Венеции. Интересные факты: венецианская конструкция платформ (они использовали дерево для их изготовления, в отличие от прочих европейцев) оказалась удивительно схожа с японскими гэта, традиционной японской обуви, ношение которой в западном восприятии связывается с гейшами. Эта вариация платформ уже имела, кроме практической, эстетическую функцию – ступни в такой обуви выглядели более изящными, а походка, ввиду неустойчивости платформы – более аккуратной, что считалось признаком изящества и хорошего воспитания. При этом заподозрить венецианцев в плагиате японских культурных элементов невозможно – мода возникла ровно на столетие раньше, чем первые японцы добрались до берегов Италии.

Интересные факты об обуви: мода на аккуратные мелкие шажки никуда не подевалась, и женщины всего мира много веков придумывают самые разнообразные способы ее добиться – от варварского бинтования ног в средневековом Китае до перематывания ступней скотчем и сознательного ношения слишком тесной обуви в Европе времен середины и конца ХХ века. Это вызывало целый ряд проблем с опорно-двигательным аппаратом в целом и ступнями в частности – боли, натирания, мозоли, деформация костей ступни и варикозное расширение вен из-за неравномерного распределения нагрузки на стопу, но это не останавливало модниц. Впрочем, мода всегда была жестоким явлением…

У классической мужской обуви – кожаных остроносых ботинок – тоже есть своя история. Набравший популярность в 70-х годах прошлого века атрибут элегантности и стиля во времена своего возникновения, в XVII веке, ассоциировался у европейцев отнюдь не со светским изяществом – в такой обуви ходили мусорщики. Все дело в том, что в мусорных ямах часто застревали куски мусора; острые концы ботинок стали удобным решением для того, чтобы выковыривать их, не пачкая руки. Стоит заметить, впрочем, что данная обувь является не менее вредной для человека, как и неустойчивые платформы – в нарочито узких мысках такой обуви пальцы ног не могут располагаться анатомически правильно, что приводит к болезненной деформации стопы.

Живое воплощение поздней славянской культуры, казаки, тоже подбросили нам малоизвестные интересные факты об обуви: они использовали обувь в качестве отличительного знака - они, а также гвардейцы, носили специальные кожаные лапти, снабженные прочной кожаной подошвой, каблуками и набойками. Этот вид обуви наилучшим образом отвечал всем требованиям владельца: такие лапти были прочными и износостойкими, не натирали, имели хорошую терморегуляцию, защищая от переохлаждения зимой и перегрева летом, а каблуками было удобно цепляться за стремена при верховой езде. Использование кожаных лаптей настолько прочно вошло в казацкую культуру наряду с особыми головными уборами, что когда в 1922 году воинский устав был изменен и ношение лаптей официально запретили, казацкие и гвардейские полки продолжали их носить.

В наше время обувь, так же, как и другие элементы одежды, перестала быть специфичным признаком того или иного слоя населения – все могут позволить себе носить все, соответствующее их эстетическим вкусам и функциональным требованиям. С распространением культуры ЗОЖ и моды на красивые, здоровые тела, обувь начала становиться все более удобной эргономичной, а основной акцент сместился с эстетики в сторону удобства. В XXI веке начала активно приобретать популярность ортопедическая обувь, не только детская, но и взрослая, уберегающая от формирования плоскостопия и, как следствие, от множества не самых приятных последствий для организма.

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме