Правильное чтение

Чтение – неотъемлемая составляющая жизни любого человека. Книголюбы поглощают книги со спринтерской скоростью – до сотни в год, а любители иных видов отдыха могут читать один книжный том долгие месяцы. И даже те, для кого чтение художественной или учебной литературы закончилось с получением образования, тоже время от времени пробегают глазами по буквам – перелистывают газеты, журналы или интернет-сайты, изучают, наконец, состав продуктов на упаковках.

Особенности процесса чтения

Манера и скорость чтения, как и особенности ходьбы, у всех разные. Кто-то несется вскачь, перепрыгивая через строчки и слова, а кто-то черепашьим шагом пробирается сквозь лес закорючек и палочек, называемых текстом, с пользой читая книги. Но нередко случается так, что, приступая к чтению, человек чувствует, как смысл прочитанного ускользает от его сознания, хоть и осознает всю пользу чтения книг. Чем же обусловлена подобная проблема «потери внимания» даже при размеренном, вдумчивом чтении?

Техника чтения или как правильно читать

процесс чтения

Рывок, еще рывок

Вопреки кажущейся плавности, человек читает любой текст неравномерно, а рывками, скользя по строчкам скачкообразными интервалами, выхватывая за одни раз по несколько слов. Во время кратковременных пауз (занимающих около четверти секунды) мозг производит обработку получаемой информации, упорядочивая ее и выявляя смысловые цепочки. Согласно исследованиям подобным образом читают практически все люди. Исключения составляют лишь дети, в период овладения навыками правильного чтения и люди с разнообразными расстройствами психического характера, течение которых оказывают влияние на сам процесс чтения. И те и другие вынуждены читать медленно, часто вслух, скользя пальцем по строке и постоянно останавливаясь, опасаясь пропустить слово или букву.

Большинство людей читают про себя, двигаясь по тексту неровными перебежками. Скорость чтения при этом абсолютно не влияет на время «вынужденных пауз», в течение которых человеческий мозг производит тысячи операций по сканированию, упорядочиванию и запоминанию получаемой информации. И вот на этом этапе, по мнению исследователей, возникает интересная тенденция. Например, человек читает достаточно скоро и за одну строку, содержащую в среднем 15 слов, совершает три «скачка». Таким образом, за каждую паузу в четверть секунды мозг перерабатывает информацию из пяти-шести слов. Если индивид читает гораздо медленнее, то ту же строку в 15 слов он преодолевает не за три, а за пять-семь рывков, охватывая от силы два или три слова за одну единицу паузы. Очевидно, что процесс понимания прочитанного в таком случае будет значительно замедлен и его качество будет невысоким.

Медленно читающий человек не усваивает информацию должным образом, потому как тратит много умственной энергии на саму технику чтения – складывания букв в слова, узнавание, фиксирование остановок и интонаций. Смысл самого текста просто не успевает отложиться в сознании. Возвратные движения взгляда могут быть спровоцированы и сложностью читаемого материала, например, когда человек, не слишком любящий чтение, сталкивается с трудным для понимания текстом, перенасыщенным незнакомыми словами или терминами. Такое явление называется регрессия и является следствием вялого чтения и неразвитой способности быстро усваивать информацию.

Регрессия может быть следствием индивидуальной особенности - малого поля чтения. То есть человек способен за раз воспринять только ограниченный отрезок текста, в независимости от того, быстро он читает или медленно. Если прибавить к этому время и силы, которые тратятся на перемещение от одного конца строки к началу следующей, то получится еще одна своеобразная палка в колесо «быстрого чтения».

Практика творит чудеса

Как же преодолеть регрессию чтения и повысить способность усваивать максимальное количество информации при первом прочтении незнакомого текста? Основная проблема кроется в том, что человек с раннего детства не нацелен на развитие навыков чтения, культуры восприятия, не воспринимает ценность чтения как важного процесса умственного развития.

При обучении ребенка необходимо максимально возможное время уделять практике – чтению самых разнообразных по длине и смыслу историй, плавно переходя от простых текстов к более сложным. После прочтения задавайте ребенку несложные вопросы, способные выявить степень усвояемости текста, по аналогии с тем, как полезны детские ходунки для облегчения первых шагов. Взрослым тоже необходима практика – чем больше вы читаете, чем качественнее и разнообразнее выбор литературы, тем скорее ваш мозг войдет в оптимальный режим переработки и запоминания полученных знаний. Но стоит отказаться от традиции регулярного чтения – и регрессия вернется снова, доставляя порой множество ненужных хлопот.

Как улучшить свою технику чтения

Вас огорчила очередная проверка техники чтения, и вы задумались над вопросом что делать, чтобы в будущем не пришлось краснеть перед всем классом? В таком случае самое время заняться нетрудными упражнениями, которые смогут помочь выполнять нормы чтения.

Вам потребуется:

  1. Методические материалы.
  2. Секундомер.
  3. Помощник.

Для достижения успеха вам потребуется немного терпения и уверенность в достижении результатов. Попросите кого-нибудь контролировать вас. Настройтесь на то, что на протяжении месяца вам предстоит тратить приблизительно по 30-90 минут на протяжении дня на занятия дополнительно.

Улучшить технику чтения помогут упражнения, направленные на развитие артикуляции и внимательности. Все данные знания совмещаются с каждодневным чтением вслух.

Можно постараться обойтись одним чтением, но это принесет меньший результат, нежели хотелось бы, более того, на этой уйдет больше времени.

Возьмите печатный текст, шрифт нужно выбрать максимально приближенный к тому, что применяется в учебниках (связанно это с тем, что для различного возраста советуется разный вариант шрифта для чтения). Это вполне могут быть отсканированные страницы из газет, учебников и так далее. Задайте себе определенную букву. Желательно гласную, или часто употребляемую согласную.

Первые четыре дня из всего текста вычеркивайте данную букву. Затем задание понемногу усложняется. Задается 2, 3, и 4 буквы и для каждой из них свое задание, к примеру, «а» зачеркивать справа налево, «е» - слева направо, «л» обводить в круг, «и» обвести треугольником.

Для данного задания вам потребуется помощник. Запомните расположение предметов. Это может быть специально подготовленное игровое поле 4х4 клетки. На данное поле выложите до четырех видов различных предметов, к примеру, пуговицы. Нужно учить скороговорки и стараться повторять их как можно чаще на протяжении дня. Составьте карточки с разнообразными слогами при чтении, их следует начитывать в течении 15-и минут. Слоги произносите громко, тихи и шепотом. Это сможет помочь улучшить технику чтения.

10-15 минут следует читать книгу вниз головой, но до и после следует читать текст как положенно. После чтения вверх ногами, первые абзацы читаются с высокой скоростью, применяйте это в классе во время подготовки к проверке (в большинстве случаев дается некоторое время на подготовку).