Хочу дать совет

Многим людям приходится давать советы. Просьбы порекомендовать действуют воодушевляюще, повышают самооценку, прибавляют уверенности в собственной значимости. Поэтому, фразу: «Хочу дать совет» часто услышишь из уст окружающих.

Но как осуществлять задуманное правильно, не вызывая негативных эмоций у спрашивающего? Когда следует предоставлять рекомендации, а когда нет? В какую форму нужно вовлечь ту или иную рекомендацию? Почему выслушать просящего – первоочередная задача? Рассмотрим подробнее данные аспекты.

Хочу дать совет: как лучше высказывать рекомендации?

Хочу дать совет: просящему требуется рекомендация

Люди обращаются по разным поводам: личным, профессиональным, бытовым. Иногда действительно требуется рекомендация. В других случаях – способность выслушать, либо материальные/нематериальные возможности.

Условно данные случаи можно разделить на группы, когда просящему требуется:

  1. Слушатель;
  2. Помощь эксперта;
  3. Снятие ответственности;
  4. Материальные/нематериальные возможности «советчика»;
  5. Помощь врача.

Рассмотрим подробнее каждый конкретный случай; как поступить, если мысль: «Хочу дать совет» лишает покоя.

Хочу дать совет: просящему требуется слушатель

Иногда просящему не требуется совет. Он знает, что предпримет. Но поток эмоций мешает ясно мыслить. «Выпускание пара» помогает решить проблему.

Если обратился спрашивающий, решение проблемы которого очевидно – деликатно выслушайте его. Затем, убедитесь, правильно ли поняли его. Задавайте уточняющие вопросы, систематизируйте ответы. Резюмируйте полученную информацию. А потом спросите, что он думает по этому поводу.

Если у спрашивающего нет четкого решения – предоставьте ему выбор из нескольких вариантов, опишите последствия каждого из них (по возможности). Также полезно изложить несколько рекомендаций, оптимизирующих каждый конкретный вариант. Не пытайтесь принять решение за него! Предоставьте ему возможность сделать выбор самостоятельно.

Хочу дать совет: просящему требуется помощь эксперта

Если спрашивающему требуется помощь эксперта – это наиболее благополучный расклад. Данные рекомендации практически не вызывают негативных последствий, т. к. не перемещаются в эмоциональную плоскость.

Правильность рекомендации зависит от Вашей компетенции в данном вопросе.

Если Вас попросили объяснить, как сделать что-либо – отвечайте максимально конкретно, подробно. Постарайтесь объяснить, почему нужно делать именно так. У просящего появится более четкое понимание процесса. Впоследствии, он задействует логику, не станет беспокоить Вас.

Если обладаете недостаточными знаниями – есть возможность порекомендовать обратиться к специалисту.

Хочу дать совет: просящему требуется снятие ответственности

Иногда просящему требуется не рекомендация, а возможность снять ответственность за принятие решения. Тогда, промелькнувшая мысль: «Хочу дать совет» принесет больше вреда, чем пользы.

Каждому при принятии решений свойственно испытывать:

  • Страх;
  • Сомнения;
  • Желание избежать ответственности.

Чем ответственнее решение, значимее последствия – тем сильнее выражены сомнения. Зачастую спрашивающий знает, что должен сделать. Ему нужна моральная поддержка: подтверждение правильности его решения, наличия нужных навыков/возможностей.

Рекомендуем использовать стратегию, схожую с ситуацией, когда просящему требуется слушатель. Выслушайте его внимательно. Задайте наводящие вопросы. Подведите к самостоятельным умозаключениям.

Производит положительный эффект рассказ схожей истории, произошедшей с близкими/друзьями. Расскажите, чем она закончилась, что они предприняли.

Существует большая вероятность того, что предоставлять рекомендации не потребуется. Если все же потребуется – сначала проанализируйте собственный опыт, соотнесите его с конкретной ситуацией. Затем, высказывайте мысль.

Не стоит рекомендовать, услышав первые несколько предложений – особенно, если у Вас схожая ситуация. Это приведет к тому, что Вы начнете «изливать душу» вместо изложения рекомендаций.

Хочу дать совет: просящему требуется помощь врача

Когда просящему требуется помощь врача, лучше воздержаться от рекомендаций. Не тратьте время, нервы на невротика. Удерживайтесь от резких выпадов.

Неадекватные люди могут серьезно усложнить жизнь себе, окружающим. Они задают нелепые, мелкие вопросы, ответы на которые могут узнать сами без труда. Звонки, сообщения от них приходят некстати.

Что бы им не посоветовали – они всегда остаются неуверенными. Рекомендации невротик воспримет по-своему. А в неудачах непременно обвинит советчика. Мягко порекомендуйте просящему обратиться к специалисту.

Хочу дать совет: просящий руководствуется меркантильными соображениями

Хитрый ход меркантильно настроенных людей: попросить совета/консультацию. Например: «Поможешь мне выбрать юбку? ... Нужно узнать твое мужское мнение» Другой вариант: «Вы добились успехов в бизнесе всего за несколько лет. Как удалось? Что предприняли изначально?»

Удержаться от соблазна, когда мысль «Хочу дать совет» кажется естественной сложно. Но не попасть в паутину еще сложнее. Последующие материальные вливания, либо задействование нематериальных ресурсов кажутся логическим продолжением разговора, собственным решением. На самом деле, это не так.

Учитесь слушать просящих внимательно, распознавать их истинные мотивы. Ограждайте себя от неуравновешенных людей, постоянно нуждающихся в опеке. Давая советы, подталкивайте просящего к самостоятельным умозаключениям, действиям. Тогда он не станет зависимым от Вашей помощи.

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме