Политические выборы

Выборы – вещь весьма многосторонняя. Все реагируют на них по-разному, но большинство все равно совершит выбор кандидата и проголосует.

Но настолько ли этот выбор «свой», как вы привыкли думать?

Вы думаете, что выбор кандидата происходит объективно. Однако, политический выбор – вещь абсолютно иррациональная. Это решение слишком глобально и в ходе обработки задевает самые глубины сознания. Именно этим и пользуются те, кто создает программы избирательных кампаний для политиков.

Политический выбор: Как это происходит?

Все происходит в четыре уровня. Рассмотрим их поподробнее.

Уровень первый. Непосредственное внушение.

Самый простой способ заставить вас совершить выбор кандидата в чьих-либо интересах – разместить его изображения везде. Телевиденье, газеты, уличная реклама, плакаты на заборах – подойдет что угодно. И снабдить это все надписями, призывающими вас стать частью одобряющего большинства. «Нас много, голосуй за нас». На самом деле, слоган может не иметь ничего общего с приведенным примером, но все мы конформисты и делаем выбор в пользу того, что одобрено многими - так проще. Политические технологии играют именно на этом. Кандидат не должен быть популярным, чтобы увлечь вас за собой.

Уровень второй. Создание ассоциативной цепочки.

Второй уровень – постоянно напоминать вам о том, какой кандидат хороший. О том, что он «добрый», «заботливый», «честный», «отличный семьянин», «помогает детям», «патриот» и так далее. Рекламное притворство? Да, и вы это знаете. Но после сотого повторения все равно поверите.

Здесь есть еще один тонкий момент – при прочих равных вы поверите тому кандидату, чью рекламу увидели первой. Всю последующую информацию ваше сознание будет оценивать на сравнении с первой, и приоритет зачастую будет отдаваться ей – и вы совершите выбор кандидата, основываясь именно на этом.

Уровень третий. Коллективное бессознательное.

Далее задание усложняется еще больше. Специалисты, создающие рекламу для кандидата, должны выяснить, какие тенденции актуальны в обществе – какой образ политика они видят? «Отец народа», или «Мудрый наставник», или «Молодой и амбициозный», или что-то среднее – и именно от этого будет зависеть ваш выбор кандидата; в соответствии с полученной информацией реклама станет формировать в вашем сознании образ кандидата именно таким, каким вы бы хотели его видеть. Вы считаете, что страной должен управлять молодой, поспевающий за современной жизнью человек? Пожалуйста – вы будете видеть на экране именно его, и плевать, что на самом деле кандидат старше вас самих на полтора десятка лет. PR-менеджеры знают свое дело – и то, как вы мыслите, тоже.

В психологии выделяют такое понятие, как "коллективное бессознательное". Оно включает в себя все стереотипы, символы и условные обозначения, накопленные поколениями ваших предков. Именно поэтому вы знаете, что кивок головой означает "да", хотя вам этого никто не обьяснял, а человеку из Будет сложно понять, почему ему все отказывают. Именно этот момент используют в политической рекламе: тексты и визуальные образы направлены на то, чтобы сформировать у вас неосознанные ассоциации между кандидатом и тем или иным положительным образом. Вы реагируете на знакомый культурный код, даже не понимая этого.

Уровень четвертый. Политический конфликт

В любой момент в любом обществе существует конфикт, разделяющий граждан на два примерно равных лагеря. Он может быть в стадии затишься, и тогда политики разогревают его специально, или открытым - тогда достаточно поддерживать интерес. Любой кандидат может получить лояльность половины электората, ничего не делая - просто выразив согласие с той или иной позицией. Мы всегда склонны больше доверять тому, кто с нами соглашается - это раз. Выбрать кандидата, поддерживающего ваши политические взгляды логично - два. И обьективные факты, свидетельствующие о том, что выбранный политик нечист на руку, к примеру, ничего не изменят, потому что он уже "свой", а своих прощают. Вы совершите выбор кандидата, основываясь на одном только голом утверждении, не имеющем доказательств.

Разумеется, можно продолжать дальше, усложняя с каждым разом. Однако абсолютному большинству, за исключением единиц, достаточно и первых четырех.

Присмотритесь внимательнее к политической рекламе, которая вас окружает.

Вы точно уверены, что выбрали своего кандидата сами?

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме