Толерантность

Толерантность – это проявление сдержанности и терпимости в поведении, чувствах, веровании, мыслях, идеям и обычаям других людей. То есть это свободное инакомыслие в широком смысле.

Данный принцип очень важен, поэтому ЮНЕСКО было предпринято издать Декларацию принципов толерантности в 1995 г. Здесь были выделены пункты, которые включали уважение, понимание других культур нашего мира, гармония к многообразию и проявление человеческой индивидуальности.

С помощью толерантности можно сохранять и устанавливать общность с людьми, которые чем-то отличаются от нас.

Различают, педагогическую политическую, административную и научную толерантность, в зависимости от сферы ее проявления.

Виды толерантности

Психологи, исходя из личности каждого человека, выделяют следующие виды толерантности:

1. Натуральная, или естественная толерантность

Обычно этот вид можно заметить у ребенка. Это в первую очередь доверчивость и любознательность. Никаких качеств «Я» здесь еще нет, потому что на становление личности ее не повлиял социальный опыт, переживание и поведение других.

Малыши могут принимать любое поведение своих родителей, даже если оно весьма грубое и жестокое. Так, в дальнейшем у ребенка может создаться психологическая защита, которая повлечет за собой сохранность хороших отношений с семьей, или же наоборот – значительно снизит способность к испытанию чувств, понятию своей личности, принятия своего опыта или переживаний, т.е. – невротизирует формирующуюся личность.

2. Толерантность моральная

Здесь важным качеством будет проявление терпимости. Многие люди, с взрослением, учатся сдерживать свои эмоции, пользуясь при этом психологической защитой и ее механизмами.

Тут можно говорить об условности, потому что человек проявляет терпимость, а нетерпимость оставляет у себя внутри. Условно эту схему можно назвать как: «обстоятельства сложились так, что мне необходимо терпеть вас, однако…».

3. Нравственный вид толерантности

Весьма необычно то, что предыдущий пункт и этот отличаются, ведь ранее понятия «моральный» и «нравственный» лежали в одних плоскостях. Но сегодня мы можем с точностью сказать, что эти понятия уже давно разошлись. Нравственная толерантность – это принятие человека и доверие к нему.

Такой человек с уважением будет относиться к смыслам и ценностям другого, будет стараться осознавать его внутренний мир. Такой человек с легкостью сможет выдержать любые конфликты и перенести их безболезненно.

Итак, как мы увидели, толерантность – это не отдельное качество, а собрание многих черт в одну. Именно поэтому, беря на себя задачу стать терпимее, можно усиливать моральную толерантность. Нравственную толерантность можно постигнуть, только много работая над собой.

Будьте толерантными, желаем успехов!