Почему возникает эффект дежавю и что влияет на его возникновение

Каждый из нас ощущал эффект дежавю, это весьма странное ощущение, будто мы это уже видели, слышали, знаем, но просто забыли. Это заставляет нас думать о разных вещах, вспоминать, появляются вопросы разного характера, на которые в итоге мы не находим ответов. Сегодня однозначно так никто и не может ответить почему так часто данный феномен посещает наше сознание. Многие ученые до сих пор ломают голову над теорией происхождения. Мы расскажем вам о том, как давно люди узнали о термине дежавю и как разные науки трактуют данное явление.

Как понять что у вас ощущение дежавю?

Статистика гласит о том, что более 90% людей, хотя бы раз в жизни ощущали эффект дежавю. Это ощущение того, что с вами уже происходили данные действия, что ранее вы видели определенного человека или были в данном месте. Это ощущение застает нас врасплох, появляется некая растерянность и сомнения. Кому-то на мгновение покажется что это сон, у кого-то будто время замедляется, у каждого данный эффект протекает по-своему. Однако у всех возникает один и тот же вопрос «Где я видел это?».

В статье речь пойдет о:

  1. История появления понятия deja vu;
  2. Разные точки зрения на эффект дежавю;
  3. Биологическая точка зрения дежавю;
  4. Чувство дежавю по мнению психологов;
  5. Необъяснимое явление дежавю у знаменитостей;
  6. Что может значить дежавю.

Чем больше времени проходит после возникновения ощущения, тем меньше мы помним об этом. Само чувство дежавю возникает только у подростков и у взрослых людей, дети его не ощущают, так как не осознают данного эффекта. Чаще всего deja vu переживают подростки от 16 до 19 лет, личность уже находится в стадии формирования и имеется осознание происходящего. Самое частое проявление эффекта переживают люди от 35 до 40 лет, это возраст, в котором личность человека полноценно сформирована и у человека достаточно воспоминаний.

История появления понятия déjà vu

Дежавю уже очень давно знакомо человечеству, еще с времен древнего Рима и Греции. Однако не найдя четкой теории, этот термин оставили. Лишь в 19 веке данным вопросом занялся Эмиль Буарак. Талантливый психолог плотно заинтересовался и стал исследовать данное явление. После этого о deja vu стали писать известные писатели, такие как Джек Лондон, Артур Конан Дойл, Лев Толстой. Ученые не обращали внимание на работу Буарака и ссылались на то, что дежавю является психологическим расстройством. Но таких случаев было очень много, и данный феномен всё-таки привлек к себе данное внимание, его начали серьезно изучать.

Разные точки зрения на эффект дежавю

С XIX века ученые разных наук взялись за изучение странного ощущения дежавю. Всем наукам известно четко только одно, всё происходящее длится не более 10 минут, это максимум. Ни один человек не может проигнорировать эти ощущения, кто-то может почувствовать чувство растерянности, или резкое возбуждение, в некоторых случаях цвета могут стать ярче и насыщенней, или ваш слух может обостриться на это мгновение. Далее пойдет речь о том, как объясняют данный феномен разные науки. Каждая наука выдвигает свою версию и считает, что именно так всё и происходит, но точного доказательства мы до сих пор так и не поучили.

Биологическая точка зрения дежавю

Биологи технологического университета штата Массачусетс, в своих исследованиях пришли к такому мнению что данный эффект берет начало из височной доли головного мозга – гиппокамп. Данный отдел отвечает за функцию поиска аналогий в памяти и поиск схожих образов. Благодаря гиппокампу мы различаем прошлое от настоящего, то что видели ранее от того что видим в первые. Но если в данном отделе мозга вдруг случается сбой, который происходит в доли секунды, то в цент памяти попадает увиденный образ с запросом «В памяти имеется данный образ?». В итоге мозг выдает воспоминание, которое было не полностью стерто при сбое, и мы испытываем эффект дежавю. Часто дежавю может возникать впоследствии стресса, из-за неблагоприятной погоды, постоянной усталости, депрессии.

Чувство дежавю по мнению психологов

Пара нейропсихологов, Аксель Меклингер и Эммануэль Барбо выдвинули версию о дежа вю под названием «Заблудившееся воспоминание». Ссылаясь на итоги экспериментов, они сделали вывод, что чувство дежавю может возникать при сбоях в головном мозге. Другими словами, мы воспринимаем новое воспоминание за старое, похожее, забытое воспоминание. Существует отчетность о проведении экспериментов над людьми лабораторных условиях. Людям, что принимали участие в эксперименте, демонстрировали одни и те же изображения, а далее под влиянием гипноза, стерли эти воспоминания. Когда им снова показали изображения у них возникло чувство дежавю. Получается, что дежа вю, это не новое, а просто забытое нами старое.

Необъяснимое явление дежавю у знаменитостей

В сфере кино часто любят в сценарий внедрять эффект дежавю. В кинофильме «Матрица» главный герой Нео, актер Киану Ривз, испытывает deja vu. Про дежавю упоминалось еще намного ранее, в хорошо нам знакомой киноленте «Операция Ы и другие приключения Шурика». Все помнят, как по фильму он увлекся прочтением конспекта на столько, что не замечал происходящее вокруг, а когда снова попал в гости к Лиде, то его мучало непостижимое ощущение дежавю. Подобные ощущения пережила певица Мадонна, при посещении дворца в Пекине, в какой-то момент осознала, что ей знаком каждый уголок данного дворца. Тина Тернер рассказала, как во время поездки в Египет в её памяти возникли воспоминания времен фараонов.

Что может значить дежавю?

За многие столетия так никто и не ответил почему возникает эффект дежавю. У нас на данный момент имеются лишь тысячи теорий о том, что дежавю является временным прорывом параллельного мира в нашу реальность, или что это необузданная способность видеть будущее, и способность изменить его. Кто-то говорит, что это просачивается наша прошлая жизнь, но данным изъяснениям доказательств нет, и это по-прежнему остается предположениями. Само ощущение присутствует в нашей жизни, и согласиться с тем что это психологическое расстройство очень сложно, ведь не могут же быть больны более 90% населения. Однако не понятно, от куда возникают эти новые, но такие знакомые образы.