Кофемания: чем грозит кофеиновая зависимость и как с ней бороться

Насыщенный, бодрящий и дразнящий притягательным ароматом кофе обрел миллионы почитателей в масштабах целого мира. Многие увлеклись настолько, что не мыслят ни единого дня без нескольких чашек напитка, а разнообразие способов приготовления лишь подстегивает азарт к дегустациям. Увы, как и всякие неумеренные пристрастия, частые кофепития несут одновременно удовлетворение и потенциальную угрозу для организма.

Что такое кофеиновая зависимость

Бесспорно, любителям кофе есть что ответить на критику о его вреде:

  • Кофеин проясняет сознание, помогает зарядиться энергией для активной деятельности. Особенно ценят его вклад работники интеллектуальной сферы, для которых принятие 2-х, а то 3-х чашек в день становится незыблемым ритуалом.
  • Та же пара порций уменьшает риск образования камней в желчном пузыре, предохраняет от развития диабета и снижает вероятность возникновения слабоумия.
  • Напиток значительно улучшает самочувствие при гипотонии – сужает кровеносные сосуды, поднимая уровень артериального давления.
  • Кофе относится к категории бронхолитических средств, облегчает дыхание и препятствует развитию астматической болезни.
  • Снабжая целой группой антиоксидантов, напиток защищает клетки от разрушения, а в целом организм – от раннего старения. Вдобавок он является источником витаминов В2 и РР, магния с кальцием, фосфора с калием, органических кислот и теофиллина.
  • Кофе обладает свойством притуплять болевые ощущения в мышцах, за что высоко ценится спортсменами.

Примечательно, что восприятие кофеина у всех людей совершенно разное. Одним с лихвой хватает единственной порции в день, другие же готовы пить чашку за чашкой. И эта, казалось бы, безобидная любовь часто играет злую шутку – запускает механизм самой настоящей зависимости, сравнимой с тягой к алкоголю или наркотику. По сути, вожделенный кофеин и есть наркотическое вещество, стимулирующее центральную нервную систему: медики ставят его в один ряд с кокаином и амфетамином.

Симптоматика у кофемании следующая:

  • Кофе употребляется значительно чаще обычного (норма – упомянутые 2 чашки в день, хотя, опять-таки, все индивидуально), помногу и на протяжении долгого времени. Проще говоря, его обильный прием закрепляется в качестве привычки;
  • нарушается концентрация, становится трудно сосредоточиться на деле, даже самом элементарном, возникают сложности с расстановкой приоритетов;
  • ощущается апатия и хроническая усталость;
  • может возникать беспричинное беспокойство, поведение на его фоне становится гиперактивным;
  • проявляется дрожь в конечностях и светобоязнь. Мысли путаются, речь произносится быстрее обычного, может быть непоследовательной, отрывистой;
  • появляется и развивается депрессия, которой, как правило, сопутствует стереотипия – патологическая тяга к многократному повторению «отточенных», привычных действий (вроде выстраивания карандашей в четко заданной последовательности или частого стряхивания несуществующих крошек);
  • при всех перечисленных проблемах никак не получается расстаться с кофеином – напиток, провоцирующий физические и психические ухудшения, употребляется снова и снова. Процесс не поддается контролю, прием кофе уже не приносит былого удовольствия, не снабжает требуемой энергией, а становится лишь средством погашения потребности.

В чем реальная опасность кофемании

Очевидные симптомы «ломки» – лишь верхушка сокрушительного айсберга. Избыточно потребляемый кофе медленно, но верно наносит вред целому комплексу внутренних систем, при этом налицо цепная реакция:

  • Вещества, содержащиеся в напитке, многократно увеличивают выброс кортизола, известного как стрессовый гормон. Его избыток приводит к общему гормональному сбою, в частности, вызывает дефицит прогестерона, отвечающего за наступление и благоприятное течение беременности. Из рамок нормы выбивается и тестостерон, что приводит к снижению полового влечения.
  • Нарушения функций щитовидной железы пагубно сказываются на обмене веществ. Существует большая вероятность того, что кортизол замедлит метаболизм и тем самым вызовет появление лишних жировых отложений. Чтобы расстаться с набранным весом, придется полностью отказаться от излюбленного напитка.
  • Еще одной жертвой щитовидных неполадок становится иммунитет. Замечено, что люди, злоупотребляющие кофе, подхватывают простудные болезни гораздо чаще других.

Помимо сказанного, кофе «славится» излишне будоражащим влиянием на нервную систему, а это чревато раздражительностью, нарушениями сна и, как следствие, полным бессилием с самого утра. Долгое время бытовало мнение, что напиток повышает настроение, однако, как выяснилось, действие полностью противоположно – подавляются нейромедиаторы, связанные с выработкой гормона счастья серотонина. При хандре и депрессии такое питье категорически противопоказано.

Нарушения в работе печени – еще один неутешительный итог кофейной мании. Кофеин не позволяет органу работать в «штатном режиме», поскольку очень плохо усваивается. На печень ложится повышенная нагрузка: приходится усиливать производство энзимов, способных-таки расщепить проблемный элемент. На обработку прочих вредных веществ после такого ударного труда может попросту не хватить ресурсов.

В результате постоянного бесконтрольного приема кофе изнуренный организм отказывается его «признавать». Он больше не реагирует так, как на первых порах – щитовидная железа подавлена и печень тоже, энергию черпать неоткуда. А вот мозг, в противоположность телу, буквально кричит о необходимости получения кофеина, пусть тот и ведет себя недружественно – в противном случае наступит крайне неприятное болезненное состояние. Дозировка, способная погасить обостренную потребность, неуклонно растет, в конце концов, человек преодолевает границу разумного употребления.

Меры борьбы с кофейной манией

Чтобы побороть зависимость от кофеина, придется проявить немалую силу воли: организм начнет требовать привычную дозу, реагируя на ограничения ухудшением самочувствия и подавленным настроением. «Перестройка» длится около 4-х недель и может быть сравнительно безболезненной при условии соблюдения следующего подхода:

  • В первую неделю частота «кофейных возлияний» сокращается до 1 раза в день. При этом порция кофейного порошка урезается ровно вдвое, то есть напиток становится гораздо менее насыщенным. В качестве замены рассматриваются какао, листовой травяной и зеленый чай (пакетики не годятся!). Последний, к слову, тоже насыщен кофеином, но не так сильно будоражит нервную систему.
  • Для второй недели сохраняются все те же правила, только теперь привычная кофейная порция уменьшается еще на треть. Вкус напитка, мягко говоря, так себе, но для организма это лучше, чем ничего. Выходные желательно проводить вовсе без кофейных посиделок, избирая фаворитом крепкий зеленый чай. В случае возникновения головной боли (вполне естественное проявление синдрома отмены) позволительно принять чашечку сильно разведенного кофе, однако следующий же день придется провести исключительно на чае.
  • К третьей неделе должно прийти четкое осознание: без кофе вполне реально обходиться. За упорство, проявленное в выходные (если не было поблажки под предлогом избавления от головной боли) в понедельник можно вознаградить себя чашечкой любимого кофейку. Вторник – опять на зеленом чае, в среду, пятницу и воскресенье утро можно и нужно начинать с кофе. Такой режим призван доказать, что даже в отсутствие кофепитий организм не утрачивает работоспособности.
  • Четвертая неделя должна поставить финальную точку в отношениях с кофе. Необходимо выбрать любой один день, когда можно будет в полной мере насладиться эспрессо, капучино или латте – пить предстоит медленно, смакуя и растягивая удовольствие. Когда чашка опустеет, с тяжкой зависимостью от некогда незаменимого напитка следует навсегда распрощаться. При желании можно пить кофе без кофеина, но никак не обычный.

Трудности на пути к освобождению

Как и алкогольной, кофеиновой зависимости присуща весьма неприятная «похмельная» симптоматика, которая дает о себе знать уже через 12-20 часов перерыва в приеме напитка. При снижении ежедневного употребления самочувствие резко ухудшается, поскольку с уходом кофеина теряется приток энергии. Нужно какое-то время, чтобы организм перестал ждать сторонней поддержки и начал приводить тело и разум в тонус своими силами.

Тяжелее всего в первые 2 недели, когда явно ощущается нехватка сил, быстро наступает усталость, осложняется засыпание и пробуждение. Настроение, само собой, не радужное – неслучайно борьба с кофеманией предполагает постепенное уменьшение дозы, а не категоричную отмену кофеина, ведь иначе вероятно появление депрессии или даже панических атак.

Преодоление «кризиса», длящегося от нескольких дней до нескольких недель, несет с собой множество позитивных перемен:

  • Умиротворение – подавленность и нервозность сменяются спокойствием, бушующие эмоции утихают;
  • улучшение качества сна – уходит в прошлое изнуряющая бессонница, утренние пробуждения снова бодрые;
  • избавление от изжоги – с отменой кофе исчезает фактор, усиливающий отток желудочно-пищеводной жидкости;
  • возвращение красивой улыбки – известный факт, что кофе образует стойкий налет на зубах и не лучшим образом сказывается на их здоровье;
  • гормональная нормализация – уровни кортизола и норадреналина больше не зашкаливают, щитовидная железа исправно выполняет свои функции. Соответственно, решаются обменные проблемы, уходит набранный из-за кофе вес.

Как любую неполезную привычку, кофеманию не так-то просто искоренить. Однако это вполне возможно, если запастись терпением и не позволять себе отступать от цели излечения – упорство окупится душевным и физическим подъемом, который никак не будет зависеть от приема ароматного стимулятора. Чтобы не отягощать симптомы «ломки», стоит отказаться от употребления газированных напитков, содержащих кофеин и перенасыщенных сахаром, пить как можно больше чистой воды, не лениться делать утреннюю гимнастику и беречься от переутомления. Главное стойко выдержать первые 3 недели – дальше организм начнет воспринимать перемены естественно.

Еще статьи которые могут вас заинтересовать: