утка-мандаринка

Китайская утка, или как ее еще называют в народе – утка-мандаринка, относится к птицам из семейства утиных. От обычных уток, китайские утки отличается внешне.

Самец имеет белый хохолок с красно-зелеными вкраплениями на голове, рыжий «ворот» на щеках, красный клюв и приподнятые вверх каштаново-рыжие перья. Складывается такое ощущение, что утка-мандаринка имеет яркий брачный наряд специально. Носит она его практически весь год – с сентября по июль.

Самка китайской утки имеет не такой яркий вид. Ее перья – дымчато-серые, такие же, как и клюв, вокруг глаз и клюва – есть кольца, позади глаза – белые полосы, а на груди и боках расположены овальные пятнышки.

Где можно встретить утку-мандаринку?

Обычно мандаринки располагаются в тех местах, где есть речки, возле берегов у свисающих ветвей над водой или близ горных лесов. Распространены утки-мандаринки в Восточной Азии, в России же их можно увидеть в Хабаровске, на Сахалине, в Амурской области.

Самая северная точка гнездования на восточных склонах Сихотэ-Алиня – река Ботчи. Зимой птицы обычно пребывают на Японских островах, в Китае или на юге Тайваня. Гнезда китайские утки обычно устраивают в дуплах деревьев. Иногда их можно заметить в буреломе или густых кустах.

Чаще всего мандаринки сидят на воде, высоко поднимая при этом свой хвост. Китайские утки прекрасно плавают. Ныряют они только в том случае, если ранены.

Чем питаются утки-мандаринки? Размножение китайских уток

китайская утка мандаринка

Если говорить о питании китайских птиц, то они предпочитают червей, моллюсков, икру рыбы или семена растений, которые есть в воде. Лакомством для уток-мандаринок являются желуди и лягушки. Добывают желуди птицы интересным способом: они подбирают их в воде, на склонах сопок или садятся на дуб.

Расположение гнезд уток-мандаринок обычно наблюдают на высоте до 10 метров. Иногда можно заметить гнезда и на земле. Насиживает самка яйца где-то месяц (чуть больше 30 дней). В кладке бывает от 7 до 14 яиц. Удача в размножении китайских уток зависит от температуры воздуха. Птенцы плохо переносят переохлаждение. После вывода птенцы сами могут выпрыгивать на землю из гнезда.

Сегодня популяция китайских уток резко сокращается. Это зависит, прежде всего, от того, что вырубают леса и прокладывают дороги вдоль рек. Влияют на этих птиц и енотовидные собаки, которые охотятся на мандаринок. Иногда их отстреливают охотники, путающие китайских уток с обычными.

Китайских уток-мандаринок сегодня разводят как декоративных птиц в парке. Всего в мире их насчитывают около 25 тысяч пар.

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме