Бессилие и апатия, раздражительность и агрессия, нежелание работать и отсутствие какой-либо мотивации — все это может говорить о том, что у вас произошло эмоциональное выгорание. Сегодня elgreloo.com расскажет вам о том, что такое эмоциональное выгорание, симптомы, причины, этапы синдрома и способы борьбы.
Что такое эмоциональное выгорание?
Синдром эмоционального выгорания — это психоэмоциональное состояние человека, когда он чувствует бессилие, апатию, усталость, нежелание работать и т.д. Это естественная защитная реакция организма на психотравмирующие воздействия. Подобный синдром может возникнуть у любого человека, который ежедневно выполняет какую-либо работу, но не видит ощутимого прогресса.
При синдроме эмоционального выгорания у человека совершенно не остается сил ни на работу, ни на обычные реакции организма: смех, слезы, радость и т.д. В клинических случаях не обойтись без помощи специалиста, который сможет вывести человека из подобного состояния.
Эмоциональное выгорание зачастую происходит у людей, которые работают с людьми: психологи, врачи, социальные работники и не только. Сильные ежедневные нагрузки, низкая оплата труда и монотонность работы стают основными катализаторами в развитии синдрома.
Симптомы эмоционального выгорания
Синдром эмоционального выгорания — это не болезнь, а совокупность неких симптомов, которые говорят о проблеме организма. Важно отличать симптомы эмоционального выгорания и депрессии или переутомления. Эмоциональное выгорание характеризуется следующими симптомами:
- Отсутствие интереса к работе и ее результатам, общая апатия;
- Чувство обессиливания, которое не пропадает даже после полноценного отдыха;
- Склонность к занижению своих профессиональных успехов, чувство некомпетентности и непрофессионализма;
- Негативизм к своим профессиональным обязанностям, коллективу, руководству или даже клиентам;
- Любая возможность карьерного роста кажется призрачной и невыполнимой;
- Может проявляться уход от ответственности, нежелание работать на результат;
- Могут проявляться приступы мигрени, слабость и боль в мышцах, головокружение, проблемы с питанием и нарушение сна.
Работоспособность человека, который страдает симптомом эмоционального выгорания, значительно снижается. При этом, как видите, страдает не только эмоциональное, но и физическое состояние человека. Поэтому при наличии симптомов эмоционального выгорания, необходимо обращаться к компетентному специалисту.
Также следует понимать разницу между эмоциональным выгоранием и переутомлением. Во втором случае могут проявляться похожие симптомы, но полноценный отдых позволит полностью восстановить былую работоспособность.
Причины эмоционального выгорания
Как мы говорили, к эмоциональному выгоранию более склонны те, кто работает с людьми. В этот список входят юристы, журналисты, преподаватели и не только. Постоянный стресс, усталость, напряжение становятся главными причинами эмоционального выгорания. Также синдрому подвержены люди, которые питаются быть идеальными, имеют завышенные ожидания к работе или живут в «розовых очках».
К причинам эмоционального выгорания также относят:
- Несоблюдения режима отдыха и работы;
- Плохие отношения в рабочем коллективе;
- Обесценивание работы со стороны руководства;
- Перфекционизм по отношению к работе;
- Постоянное чувство большой ответственности;
- Низкая оплата труда.
Все вышеперечисленные категории людей постоянно подвергаются стрессу, который требует немало энергии. Без должного отдыха человек полностью истощается, поэтому у него не остается сил ни на что, даже на вещи, которые раньше дарили заряд позитивных эмоций и бодрости.
Этапы эмоционального выгорания
Синдром эмоционального выгорания проходит в несколько этапов. То есть, полное выгорание наступает не сразу, поэтому вам нужно внимательно отнестись к своему организму и вовремя заметить те тревожные сигналы, которые он вам преподносит.
- Первая фаза начинается с того, что вы испытываете сильный стресс, постоянную усталость. Вас могут беспокоить ваши успехи на работе, вы чувствуете себя в безысходном положении, у вас появляется агрессия и злость к работе.
- На втором этапе вы начинаете кардинально меняться: можете срываться на клиентах или сотрудниках, вы начинаете увиливать от работы, портятся отношения с семьей.
- На третьем и последнем этапе, вы чувствуете себя совершенно истощенным, можете погрузиться в депрессию. Человек пытается отстраниться от социума, сократить свое общение с близкими, клиентами, коллегами. У некоторых возникают попытки суицида.
Кстати, у людей, страдающих от синдрома эмоционального выгорания, могут сначала проявляться физические признаки, а только затем психические. Поэтому многие теряют время на лечение проблем, которые требуют вовсе другого лечения.
Как справляться с эмоциональным выгоранием?
Для лечения эмоционального выгорания, необходимо обратиться к психотерапевту. Он сможет назначить эффективное лечение, которое окажет ожидаемый результат. Если же у вас нет для этого возможности, то выполняйте следующие советы по борьбе с эмоциональным выгоранием:
- Устраните психотравмирующие воздействие. Если к эмоциональному выгоранию вас привела работа, то возьмите длительных отпуск или вовсе смените место занятости. Пока вы этого не сделаете, вам не станет лучше.
- Полноценно отдыхайте. Вашему организму очень важно полностью восстанавливать свои силы. Полноценного сна здесь будет мало. Не берите дополнительные нагрузки в выходные, чаще гуляйте на свежем воздухе, не занимайтесь рабочими вопросами вне рабочего времени.
- Пейте больше чистой воды. Никакой кофе, чай или любой другой напиток не принесут вам такой пользы как вода. Она также придает вам жизненной энергии и насыщает ваш мозг.
- Питайтесь правильно. Речь идет не только о здоровой еде, но и о правильном режиме питания. Ешьте не менее 3 раз в день. Это должны быть полноценные приемы пищи. В идеале добавить 2 перекуса.
- Запишитесь на сеанс массажей. Массаж помогает человеку расслабиться, а самомассаж придает уверенности в себе, дарит необходимые тактильные ощущения.
- Медитируйте и делайте дыхательные практики. Если массаж, это расслабление для тела, то медитация — для мозга. При синдроме эмоционального выгорания это просто необходимо.
- Занимайтесь спортом. Движение — это жизнь, поэтому вам необходимо найти для себя тот вид спорта, который будет приносить вам удовольствие.
Надеемся, что эти советы помогут вам справиться с непростыми жизненными обстоятельствами. Но лучшим способом лечения будет профилактика эмоционального выгорания. Помните, что вы ответственны за себя сами, поэтому не позволяйте себе слишком уставать и брать на себя больше, чем вы сможете. Удачи!